節約料理にはもちろんデザートレシピも含まれます。
節約生活をしているからと、デザートを我慢するのもなんだかさみしいですよね。
それに手軽に買って来たおやつより、家でお母さんが手作りするおやつは子どもにとっても嬉しいものです。
手作りなら甘さも調整でき、食費もカロリーも抑えられるところも魅力です。

ここでは、高価なクリームチーズの代わりにプレーンヨーグルトを水切りして作った「なんちゃってクリームチーズ」を使ったおやつレシピを紹介します。
その名もレアチーズならぬ、レアヨーグルトケーキです。

材料:プレーンヨーグルト…500g、牛乳…200ml、砂糖…40g、レモン汁…大さじ2、粉ゼラチン…5g、湯…大さじ2
作り方
1.プレーンヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたざるにあけ、一晩かけて冷蔵庫で水切りをしておきます。
(約250gになります)
コーヒーをドリップするときのフィルターがある場合はそれを使うと手軽です。
2.ボウルに1.の水切りヨーグルトを入れて砂糖、牛乳、レモン汁の順に混ぜ合わせていきます。
3.湯に粉ゼラチンを振り入れ、混ぜて溶かしたものを2.に加え、手早く混ぜます。
4.3.を底の抜ける丸型か、ガラスのカップなどに小分けして流し入れ、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固めます。

本格的にするなら、リッツをビニール袋で細かく砕いたところへ溶かしバターを加えて、それを型の底に敷き詰めてもよいでしょう。
底が抜けない型なら、ラップをぴっちり敷いてからタネを流し込めば、固まったあとラップを持ち上げればきれいに型から抜くことができます。
節約料理の一つとして、こんなデザートレシピもぜひ作ってみてくださいね。


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